您当前的位置:首页 > 中心动态 > 科研动态

“抗逆优质麻核桃新品种‘艺虎’中试与示范”通过验收

时间:2018-08-11 14:50:37  来源:  作者:

       

2018810日河北省科技厅邀请有关专家组成验收组,对河北朝霞农业科技有限公司和河北农业大学共同承担的河北省科技计划项目项目“抗逆优质麻核桃新品种‘艺虎’中试与示范(课题编号为17826331D)”进行了验收。经质疑答辩,专家一致认为,该项目完成了合同任务指标,经济、社会和生态效益显著,同意通过验收。

艺虎核桃.jpg

该项目针对我国麻核桃普遍存在坚果质量不稳定等缺点,开展‘艺虎’麻核桃新品种的中试和示范,为我国的麻核桃生产推出具有市场竞争力强的优良品种,对促进我国麻核桃产业的健康发展和经济高效具有重要意义。项目累计播种核桃砧木苗21.4亩,嫁接艺虎麻核桃苗木6.634万株,成活率达91.3%,出圃优质核桃芽接苗6.057万株。在元氏、定州省级农业园区、赞皇、涞水、唐县等地建立中试示范基地5个,规模达153.6亩。总结了艺虎麻核桃栽培管理技术1套,技术培训815人次,发放‘艺虎’核桃技术资料2000余份。通过培训,果农以及有关的基层技术人员,不仅掌握了先进的核桃栽培技术,而且全面提高了他们的科学意识和科技素质。艺虎核桃具有品质优异,丰产性强,抗病性突出等特点,栽培过程中减少了农药使用量,对保护生态环境和保证果品安全具有重要意义。其市场价格10/个,亩产值是一般核桃品种的5倍左右,病果率比一般早实核桃品种低10%左右,发展前景良好。

 

 


返回首页

copyright @ 2016-2020 国家北方山区农业工程技术研究中心 guojiazhongxin@hebau.edu.cn 邮编:071000